youness mc-- youness
عدد الرسائل : 424 يونس : تاريخ التسجيل : 18/01/2008
| موضوع: موضوع: المشروبات الخفيفة .. هل لها أضرار !! ؟؟ الجمعة نوفمبر 21, 2008 11:16 pm | |
| يمكن أن نعرف هذه المشروبات بأنها مشروبات جاهزة للاستعمال ، تُحضر في زجاجات أو علب معدنية ، وقد يضاف إليها غاز الكربون، وتُحلى بالسكر العادي أو سكر الفواكه ، أو شراب الذرة، أو المحليات القوية الأخرى ، ولا تحوي هذه المشروبات في تركيبها الحليب أو الكحول . واعتماداً على هذا التعريف تشمل المشروبات الخفيفة عصير الفواكه أو المشروبات المشتقة منها ، والمشروبات الرياضية ، والشاي المثلج ، والقهوة الجاهزة للشرب ، ويتزايد استهلاك هذه الأنواع من المشروبات باضطراد في جميع البلدان ، كما يزداد استهلاكها مع زيادة العمر إلى السن ما بين 4 إلى 20 سنة . وأهم ما يميز التركيب الغذائي لهذه المشروبات احتواؤه على المواد السكرية بنسبة عالية ، وخاصة السكر العادي ، وبدرجة تالية : سكر الفواكه ، ثم سكر العنب . والعصير أغنى المشروبات بسكر الفواكه والبوتاسيوم ، أما مشروبات الكولا فتحتوي على كميات كبيرة من الفوسفور والكافيين الذي نجده أيضاً في الشاي المثلج ، والقهوة الجاهزة . فهل يترتب على استهلاك هذه المشروبات أي ضرر صحي ؟. في الحقيقة يمكن أن نواجه المشكلات التالية : البدانة : مشكلة متزايدة بين الأطفال والبالغين ، خاصة في البلاد الغنية ، ولا يعني هذا أن تزايد استهلاك المشروبات الخفيفة هو سببها ، وإنما بشكل عام يعتبر زيادة تناول المواد العالية القيمة الغذائية ، وخاصة الدهون سبباً رئيساً لها . على ذلك فإن تناول أكثر من نصف لتر يومياً من هذه المشروبات يمكن أن يسهم في إحداث البدانة ، كما أن المبالغة بتناول هذه المشروبات قد ينقص أيضاً في استهلاك المواد الغذائية الأخرى ، واستعمال الأسبارتام وهو حمض أميني ذو طعم حلو ، بدل السكر ينقص كمية الطاقة الواردة للجسم مع المشروبات كذلك . تسوس الأسنان : يمكن حدوثه باستهلاك المشروبات السكرية بأنواعها ، علماً بأنه يمكن تقليل إمكان حدوثه باستعمال فرشاة الأسنان مع المعاجين الحاوية على الفلورايد بشكل متكرر يومياً ، كما يمكن لاستعمال مادة الأسبارتام كبديل تحلية أن ينقص بشدة من إمكانه . زيادة شحوم الدم ، وارتفاع الكوليسترول : احتواء بعض الأطعمة ، ومنها المشروبات الخفيفة ، على الفركتوز (سكر الفواكه) من الأمور التي تؤهب لارتفاع نسبة شحوم الدم والكوليسترول ، وبالتالي فإن التحول للبدائل الغذائية لسكر الفواكه أمر مطلوب . الأسبارتام : حمض أميني ذو طعم حلو كما قلنا يُستخدم كبديل لأنواع السكر ، وخاصة للمشروبات الخفيفة المناسبة لمن يتبع الحمية لإنقاص الوزن، ويمكن استهلاكه بأي كمية دون أذى ، والمحذور الوحيد له ، وجود مرض الفنيل كيتون يوريا النادر ، وهنا لا يجوز استعمال الأسبارتام إطلاقاً . الفوسفور : موجود بكثرة في مشروبات الكولا بشكل فوسفات، واستهلاك كمية زائدة منه مع المواد الحامضة المتضمنة مشروبات الكولا لم يثبت بعد أن له أثراً مضراً على بناء العظم ، وتراكم الكالسيوم فيه لدى الأطفال . الإسهال : قد يسبب الاستهلاك الزائد لبعض أنواع المشروبات الخفيفة المحتوية على المواد السكرية بنسبة عالية إسهالاً من النوع السليم الذي سرعان ما يتوقف بإنقاص كمية المشروبات . | |
|
youness mc-- youness
عدد الرسائل : 424 يونس : تاريخ التسجيل : 18/01/2008
| موضوع: بريوش بالفانيليا الجمعة نوفمبر 21, 2008 11:17 pm | |
| بريوش بالفانيليا
المقادير 1 م/ص خميرة 4/1 ك لبن حليب دافئ 2/1 قطعة فانيليا (Bean) 2/1 2 ك دقيق 3 بيض 4/1 ك ماء دافئ 2/1 1 م/ك سكر 1 م/ص ملح 4/3 ك زبد درجة حرارة الغرفة+ 1 م/ك زبد 1 صفار بيض مخفوق (للدهن) الطريقة - تُخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل. - يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف الڨانيليا أيضاً . - يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق . - يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس. - يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك ليختمر لمدة ساعتين. - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون و تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف . - يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب. أقتراحات التقديم - يُمكن أن تُدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب. - تُشكل العجين على هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها. - تُوضع فى القالي الخاص بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف) - تيُقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة ضفيرة. | |
|